Подарок египетских цариц: история возникновения шугаринга

Может показаться, что депиляция – относительно недавнее изобретение. Кто-то скажет, что женщины начали брить ноги 100 лет назад, кто-то 50, а кто-то 20. И каждый из них будет по-своему прав, ведь эта мода распространялась неравномерно и связана с развитием и доступностью средств депиляции.

На самом же деле депиляция имеет многовековую историю, а волосы в древние времена удалялись не столько по эстетическим соображениям, сколько по гигиеническим, что было особенно актуально для стран с жарким климатом. И более всего в этом преуспели египтяне, которые предпочитали удалять все волосы – с головы до ног.

За две тысячи лет до нашей эры: история происхождения шугаринга

Шугаринг, или персидская депиляция, – это метод удаления волос, который использовался с 1900 года до нашей эры. Исторически до первого тысячелетия нашей эры выращивание и использование сахара было ограничено регионами, окружающими Папуа-Новую Гвинею. Поэтому предполагает, что первым средством для шугаринга был мед.

История создания шугаринга очень простая. Считается, что сахар для удаления волос начали использовать случайно. Возможно, сахарную пасту использовали для лечения ран или ожогов, чтобы предотвратить развитие инфекций и способствовать заживлению. Люди заметили, что паста удалялась вместе с волосами, оставляя минимальные раздражения.

Шугаринг можно найти в Северной и Восточной Африке, в арабских и персидских культурах. Он также был известен как «суккар» на Ближнем Востоке и в Египте, как «агда» в Турции, как «мум» в Иране. Сам шугаринг использовался в Древнем Египте. Предполагается, что сама Клеопатра удаляла волосы с тела именно сладкой пастой. А вдохновленные Александром Македонским женщины Александрии считали, что гладкое тело является стандартом красоты, молодости и невинности.

На Среднем Востоке использовали пасту на основе сахара (как правило, сахара, лимона и других натуральных ингредиентов, смешанных до однородной мягкой массы), которой либо натирали кожу, либо наносили на нее и оттягивали в противоположном росту волос направлении.

История шугаринга, по общему мнению, восходит к ближневосточному предсвадебному ритуалу. В ночь перед бракосочетанием невесты в Египте, Ливане, Палестине полностью удаляли волосы на всем теле, оставляя только брови и волосы на голове. Женщина должна была поддерживать гладкость тела на протяжении всего брака, что считалось символом чистоты и уважения к мужу.

Древние египтяне считали, что волосы на теле неприемлемы и нечисты, а потому и использовали различные инструменты, такие как пинцет и бритвы. Они обрабатывали волосы пчелиным воском, а чисто выбритое лицо считалось символом статуса. По этой причине у богатых египтян в доме были личные парикмахеры. Шугаринг был более быстрым, менее болезненным и более эффективным методом, который также ухаживал за кожей, делая ее более гладкой, эластичной, и не оставлял щетины. Новые волоски отрастил мягкими и тонкими, поэтому неудивительно, что шугаринг стал самым популярным способом удаления волос по всему региону.

Когда шугаринг попал на Запад?

Европейские женщины довольно поздно начали задумываться об удалении волос. По сути, массово депиляция вошла в моду лишь в начале 20-го века, когда появилась первая бритва для женщин.

Во время войны дефицит нейлона заставлял женщин ходить без колготок. Это побудило компании и производителей выпускать продукты для удаления волос, предназначенные для женщин, такие как первая электрическая бритва для женщин, созданная Remington в 1940 году. Удаление волос было публично принято к 50-м годам, но женщины в основном полагались на бритвы и пинцеты, так как депиляционные кремы раздражали кожу.

Восковые полоски и лазерная эпиляция присоединились к методам удаления волос в 1960-х годах. В то время восковые полоски стали чрезвычайно популярным способ удаления волос на руках и ногах, а лазерная эпиляция была не такой успешной, поскольку вызывала повреждение кожи.

Удивительно, но шугаринг в Европе появился всего-то чуть больше 30 лет назад. Метод был привезен в Англию в 1984 году женщиной, вернувшейся из путешествия по Тунису. Она поняла, что женщины в Англии могут извлечь пользу из гораздо более эффективной, менее болезненной и более приятной техники удаления волос.

Европейские женщины быстро оценили преимущества этого способа, среди которых комфорт, скорость, длительный эффект, отсутствие раздражений и вросших волос. Теперь косметологи используют старинные рецепты и адаптируют их под современные стандарты.

Сегодня женщины отвоевывают себе право на растительность и борются с глянцевыми стереотипами о женской красоте. Но вряд ли можно говорить о том, что женщины вскоре массово откажутся от депиляции, тем более что сегодня появляются все более совершенные, надежные и безболезненные методы удаления от волос, в том числе шугаринг.